Разновидности и выбор одноразовой посуды

Одноразовая бумажная и пластиковая посуда, предметы сервировки позволяют очень быстро и удобно организовать спонтанное застолье, запланированный поход на природу или любой другой праздник и мероприятие. Их главные преимущества заключаются в следующем:

  • низкая стоимость;
  • большой выбор разнообразных форм, размеров и цветов;
  • можно запросто выбрать посуду, которая будет подходить под тематику мероприятия;
  • очень легкая и компактная посуда;
  • не представляет сложности утилизировать данную продукцию после использования.

Одноразовые предметы сортировки делятся на следующие виды:

История создания

Согласно легенде, одноразовый стакан был придуман студентом, которому пришлось заплатить в кофе за разбитый стеклянный стакан. Согласно другим данным, о столовых приборах для одноразового использования стали задумываться после исследования американского врача Дэвидсона, которое проводилось с металлическими кружками и тарелками в школах. По окончанию работы, ученый выявил, что ученики чаще всего попадают в больницы с отравлением именно из-за некачественно вымытой посуды.

Для изготовления первой в мире одноразовой чашки использовали картон, а сама посуда имела конусную форму. Такой вид «безопасной чашки» был придуман юристом Х. Мура. Несмотря на то, что одноразовая посуда получилась не очень удобной, все равно изделие пользовалось огромным успехом.

Над усовершенствованием «безопасной чашки» занимался предприниматель Л. Луэллен, который запустил в производство одноразовое изделие, похожее на современные модели. Главное преимущество таких стаканов заключалось в возможности их размещения на столе или другой ровной поверхности. После того как Луэллен запатентовал свое изобретение, картонные чашки запустили в массовое производство.

Наибольшую популярность одноразовая посуда получила в период развития сетей быстрого питания, то есть в 50-х годах 20 века. В это же время, одноразовые тарелки и стаканы из бумаги и пластика стали массово предлагаться домохозяйкам с целью упрощения их быта.

Материалы

Важным критерием выбора одноразовой посуды является материал, из которого ее изготавливают. В зависимости от того, какая основа у одноразовых столовых приборов (пластиковую, картонную или бумажную) изделия можно использовать для холодных или горячих блюд, алкогольных или безалкогольных напитков.

Приобретая одноразовые столовые приборы, рекомендуется посмотреть на маркировку, которая должна подтверждать, что данные изделия можно использовать в качестве тары для продуктов.

Пластик

Для изготовления одноразовых чашек, тарелок и стаканов используют следующие материалы:

  1. Полиэтилен. Данный материал является разновидностью пластика. Преимуществом полиэтилена является возможность выдержать высокую температуру (до 120 градусов). Отлично подходит для алкогольных напитков и кислотных соков.
  2. Поливинилхлорид – является опасным материалом, поскольку при нагревании одноразовой посуды свыше 80 градусов, полимер начинает распадаться и из него выделяются концерогены. Именно поэтому не рекомендуется регулярно использовать столовые приборы из поливинилхлорида, так как это может привести к возникновению различных заболеваний (чаще всего страдают почки, печень и глаза). Такой пластик лучше всего применять под холодные блюда.
  3. Полипропилен. На упаковке одноразовой посуды, данный вид пластика обозначается буквами РР. Полимер имеет хорошую устойчивость к химическим веществам и резким перепадам температур, а также обладает отличной плотностью. В посуде из полипропилена можно нагревать блюдо до 140 градусов и замораживать в морозильнике.
  4. Полистирол. Данный материал обозначается на упаковке буквами PS и используется исключительно для холодной продукции. Если подвергать полистирол высоким температурам, то посуда теряет свою форму. Из такой посуды также не рекомендуется употреблять и хранить в ней алкогольные и кислотные напитки, поскольку они становятся токсичными.
  5. Поликарбонат и иные разновидности пластика можно использовать только для холодной продукции.

Не следует пренебрежительно относиться к указанным выше предупреждениям, так как некоторые виды пластика, например полистирол, при нагревании выделяет опасные для здоровья химические вещества, а фенилэтилен способен оказать негативные воздействия на органы человека. Поэтому в такой одноразовой посуде не рекомендуется хранить или надолго оставлять блюда и напитки.

Существует более безопасный вид полистирола, который на упаковке отмечается буквами EPS. Такая одноразовая посуда хорошо выдерживает высокие температуры, не подвержена деформации и не выделяет вредные для организма вещества.

Бумага и картон

Одноразовая посуда из бумаги и картона является отличным выбором, поскольку имеют следующие преимущества:

  • для производства посуды используют исключительно натуральное сырье;
  • полностью экологичный материал;
  • не вредит здоровью человека;
  • одноразовая посуда из картона или бумаги не трескается и не лопается;
  • не позволяет обжечься от горячей еды или напитка.

Столовые приборы из бумаги очень часто имеют яркие, тематические изображения, за счет чего сервировка становится более разнообразной.

Варианты применения

Одноразовые столовые приборы в основном используют для сервировки. Но, посуду также можно применять для праздничных и будних дней. Кроме стандартных одноразовых изделий, существуют и специальная разновидность стаканов и чашек.

Повседневная посуда

Для офиса рекомендуется приобретать следующий набор посуды:

  • Самые дешевые стаканчики из полистирола идеально подойдут для кулера;
  • Чтобы комфортно пить кофе или чай лучше всего приобрести стаканчики из картона/бумаги;
  • Для обеденного перерыва лучше всего покупать тарелки из полипропилена, поскольку данный вид пластика имеет хорошую устойчивость к высоким температурам и еду можно разогревать в микроволновой печи;
  • Вилки, ложки и ножи из пластика можно покупать стандартные (белого цвета, прозрачные или цветные) или упрочненные (изготовленные «под металл»).

Для организации банкетов, пикников, корпоративов

Существует огромное количество разнообразной одноразовой посуды, которую используют как для организации офисных праздников, так и для кейтеринга или пикника. Организуя праздник и покупая посуду для еды, рекомендуется брать и упаковку для нее (например, контейнеры, для перевозки готового блюда и сохранения оставшейся после мероприятия еды). Приобрести можно как стандартную одноразовую посуду, так и изделия, на которых будет изображена символика организации.

Для вендинговых автоматов

Кофейные и чайные автоматы необходимо оснащать специальными стаканчиками или чашками.

Основные требования, предъявляемые к одноразовым стаканам для вендинговых аппаратов:

  • Изделия должны иметь определенный диаметр (следует внимательно подходить к выбору размера стаканов, поскольку в разных автоматах требования к этому параметру отличаются);
  • Чтобы аппарат более качественно захватывал стакан, изделие должно иметь специальные бортики;
  • Чтобы не допустить ситуаций, когда стакан застревает в аппарате, изделие должно быть покрыто антистатическим слоем.

В магазинах, которые реализуют одноразовые стаканы для вендинговых аппаратов, можно приобрести емкости из картона или пластика. Довольно не просто сделать выбор, так как оба варианта обладают своими преимуществами. Например, стаканчики из пластика имеют отличные скользящие свойства и больший вес, из-за чего изделие не застревает во время эксплуатации вендингового автомата. Бумажные же стаканчики не позволяют обжечься, изготавливаются из экологически чистого материала и намного легче утилизируются.

Выводы: на что обращать внимание при выборе одноразовой посуды

Таким образом, выбирая одноразовые столовые приборы, необходимо четко знать, для каких целей вы будете их использовать.

  1. Первым делом посмотрите на маркировку, которая, как правило, расположена на дне приборов;
  2. Не рекомендуется использовать одноразовую посуду под горячую еду и алкогольные напитки, если изделия не предназначены для такой продукции. Столовые приборы, выдерживающие горячие блюда и нагрев в микроволновой печи, обладают соответствующей маркировкой на упаковке.
  3. Если вам необходимы столовые приборы для детского праздника, то лучше всего использовать одноразовую посуду из бумаги, поскольку такие изделия безопасны и полностью экологичны. Кроме этого, одноразовая посуда из бумаги не позволит ребенку обжечься об горячую еду.
  4. Для вендинговых автоматов следует приобретать специальные одноразовые стаканы, которые будут иметь подходящие размеры, а также соответствовать эксплуатационным характеристикам.

И последняя рекомендация: не храните еду в одноразовых приборах долгое время! 

15.10.2022

Популярные товары

Комментарии 0