Какие бывают одноразовые контейнеры?
Для хранения и транспортировки продуктов от сыпучих до готовых жидких применяют специальные пластиковые контейнеры. Ранее для подобных нужд использовали банки из стекла и жести, но сегодня их успешно заменяют контейнеры, изготовленные из разных материалов. Они характеризуются удобством, функциональностью и отличаются привлекательным эстетичным дизайном.
Для каких целей можно использовать контейнеры?
Область их использования очень разнообразна. контейнеры из пластика в пищевой индустрии пластиковые незаменимы для:
- в кулинариях и супермаркетах для фасовки холодных и горячих блюд,
- реализации мягких и хрупких фруктов и овощей,
- упаковки круп, макаронных изделий, орехов и других сыпучих продуктов различного размера.
В домашних условиях данный тип упаковки также находят широкое применение:
- для порционной заморозки фруктов, ягод и готовых блюд,
- для кратковременного хранения приготовленной пищи,
- для хранения орехов, круп, сыпучих продуктов.
Контейнеры для заморозки и хранения обеспечивают хорошую защиту продуктов питания от посторонних запахов и повреждений. Тара из качественного пластика отлично подходит в качестве ланч-боксов — с их помощью удобно брать обед на работу, в школу или на прогулке.
Одноразовые пластиковые контейнеры широко применяется в службах доставки еды. Рестораны, кондитерские, пиццерии, заведения фаст-фуда и кафе выбирают контейнеры для своих блюд требуемых размеров и форм. В сочетании с термосумками это позволяет доставлять в горячем виде еду на дом или в офис.
Пластиковые контейнеры - достоинства
Контейнеры часто идут в комплекте с крышкой, что делает их максимально удобными в использовании. Они имеют ряд преимуществ:
- легкий вес, что упрощает транспортировку;
- способны выдержать температурные режимы от -30 до +60 °C, что позволяет использовать их в морозильной камере и микроволновке;
- высокая прочность сохраняет продукты в первоначальном виде, так как сохранение привлекательного внешнего вида важно в реализации десертов, мягких фруктов, овощей и ягод;
- не впитывают и не передают еде посторонних запахов и вкусов;
- способны выдержать воздействие влаги и жира;
- абсолютно безопасны для здоровья;
- удобны в хранении благодаря компактной форме;
- обеспечивают надежную защиту продуктов от агрессивных факторов внешней среды.
Одноразовый пластиковый контейнер — какой материал выбрать?
Полистирол. Легкий материал, из которого делают контейнеры с откидными или съемными крышками. Его часто используют для одноразовых стаканов, упаковок для салатов, йогуртов, сметаны и мороженого.
Полипропилен. Хорошо переносит высокие температуры, поэтому его можно использовать для разогрева пищи в микроволновке. Как и полистирол, он легкий и прозрачный, что делает его удобным для хранения и продажи продуктов.
Полиэтилентерефталат (ПЭТ). Прочный, прозрачный и износостойкий материал. Применяется для контейнеров под пищевые жидкости. Однако из-за проницаемости для ультрафиолета и кислорода он не подходит для длительного хранения продуктов.
Маркировка поможет с выбором
Чтобы понять, для каких продуктов предназначен контейнер, производители наносят специальную маркировку.
Полипропилен (ПП)
Контейнеры из этого материала обычно имеют слегка мутный цвет и мягкую текстуру. При сжатии они не издают хруста. На дне контейнера можно найти маркировку — аббревиатуру PP и треугольник с цифрой 5 внутри. Эти контейнеры выдерживают высокие температуры до +130 °C, что позволяет использовать их для хранения как холодных, так и горячих продуктов, а также для разогрева пищи в микроволновке.
Полистирол (ПС)
Полистирол используется для производства упаковки для пищевых продуктов как в обычном, так и вспененном виде. Вспененный полистирол мягкий, непрозрачный и чаще всего белого цвета, хотя может быть окрашен в разные оттенки, такие как черный, розовый или желтый. Тара из обычного полистирола прозрачная, имеет блеск, отличается твердостью, а при надавливании издает хруст. Маркируется как PS с цифрой 6 в треугольнике на дне упаковки.
Так как полистирол не выдерживает высокие температуры и плавиться при 70°C и выше, то такие контейнеры запрещено использовать для горячих блюд и подогревать в микроволновке. Так как материал может выделять вредные вещества. Однако, он хорош для заморозки продуктов, таких как мороженое, полуфабрикаты, мясо и рыба, а также для хранения охлажденных блюд, салатов, кондитерских изделий и овощей.
Полиэтилентерефталат (ПЭТ)
Контейнеры из полиэтилентерефталата внешне напоминают упаковку из полистирола: они прозрачные, блестящие и гладкие, но более эластичные, что делает их менее подверженными хрусту при сжатии. Изготовленная тара маркируется надписью PET с цифрой 1 в треугольнике.
Как и полистирол, ПЭТ - это морозостойкий материал, однако он плавится при температуре около +60 °C. Одноразовые ПЭТ контейнеры идеально подходят для хранения замороженных и охлажденных продуктов, а также холодных салатов, кондитерских изделий, мясных деликатесов, овощей, фруктов и ягод.
В заключение, стоит отметить, что для упаковки горячих блюд и продуктов, которые планируется разогревать, лучше всего подойдут контейнеры из полипропилена (PP). Для охлажденных и замороженных продуктов идеальны контейнеры из полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полистирола (PS).
В каталоге LionPack представлены универсальные модели, подходящие для упаковки практически всех типов пищевых продуктов, используемых в промышленности, торговых сетях и в сфере общественного питания. Тара с несколькими секциями часто используется в супермаркетах и ресторанах, предоставляющих услуги доставки еды на дом или в офис. В такой контейнер можно разместить основные блюда, гарниры, салаты и соусы, а плотная крышка надежно защищает от протекания.
25.10.2024